Начни свой день mebelfree.ru
x

Купить обеденный стол за 100руб.? это реально?

X

Товар добавлен в корзину!

<< Продолжить покупки Оформить заказ >>
Подарок 300р
Наш салон-магазин - г. Челябинск, ТК Синегорье 1 этаж, сек. 11/14 (восточный вход)

Как спроектировать кухню

 

   Каждый человек мечтает о своем уютном, теплом доме, где можно чувствовать себя      комфортно, куда хочется возвращаться, где тебя ждут и любят. Центральным местом в каждом доме является кухня, где каждая хранительница домашнего очага проводит большую часть времени.  Именно на кухне решаются порой важнейшие вопросы, происходят главные события в жизни каждой семьи.

  

Мечтать о своей кухне, светлой, теплой, красивой, уникальной приходится порой несколько лет, и вот наступил долгожданный момент выбора того самого Кухонного гарнитура, единственного и неповторимого!

    Кухонный гарнитур занимает центральное место в каждом доме, квартире. Именно от выбора конструкции, дизайна, фурнитуры, цветовых решений кухонного гарнитура зависит удобство, скорость и простота приготовления вкуснейших блюд  в каждой семье.

    Существует четыре основных вида планировки кухни:

                        -однорядная,

                        -двухрядная,

                        -угловая и П-образная.

    В каждом из этих видов пданировки линии, соединяющие три центра   активности – холодильник, мойку и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник.

 

В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что  дает возможность подойти ко всем нужным предметам, и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

 


Мойка – это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.

 

 

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

 

 

Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Разбиваем пространство кухни на основные зоны: приготовления, мойки, хранения продуктов и посуды и приема пищи.
 

  Зона Приготовления

К этой зоне относятся плита и духовка, варочная поверхность. Здесь же должны располагаться кастрюли и сковороды, а также кухонные принадлежности и все необходимое для готовки — например, продукты для приготовления выпечки или емкости для взбивания.

 

  Зона хранения продуктов

Здесь, в холодильнике, хранятся скоропортящиеся продукты.
А также в этой же зоне находятся сыпучие продукты и консервы (холодильник, шкафы с дверками, ящиками, выкатными и поворотными корзинами, высокие пеналы).

 

 

Зона Хранения посуды 

Эта зона предназначена для хранения тарелок, столовых приборов, а также чашек и стаканов. В идеале она должна находиться в непосредственной близости от мойки — тогда        вымытую посуду не надо далеко носить, чтобы убрать на место (широкие шкафы 600 и более мм с дверками или ящиками)

 

 

Зона Мойки

Главный элемент этой зоны — мойка. Чистящие порошки, жидкость для мытья посуды, губки, полотенца и мусорное ведро также хранятся здесь.

Зона Приема пищи (стол, барная стойка) - обеденная зона для всей семьи

 

Рекомендации:

o   Желательно расположить технику в этих зонах по функциональной принадлежности и возможности коммуникаций.
 

o   Выбираем из всего перечня самые критичные по месту расположения/подключения приборы (духовой шкаф, варочная поверхность, мойка).
 

o   Стиральную машину следует располагать  как можно ближе к мойке (подключение к водопроводу и канализации) и дальше от зоны приготовления.
 

o   Посудомоечную машину располагаем в зоне мойки, ближе к шкафам для хранения посуды.
 

o   Микроволновую печь располагаем в зоне хранения или приготовления.
 

o   Рекомендуется придерживаться правила  «треугольника»: мойка располагается между плитой и холодильником по возможности на равных расстояниях. Это позволит сократить усилия, затрачиваемые на перемещение в кухне, по часто используемому маршруту мойка-плита-холодильник.

 

 

После определения функциональных зон в кухне приступаем к их детальной проработке и заполнению.


Товары, относящиеся к данной статье
Комментариев к статье: "Как спроектировать кухню" - 3 (шт.)

Спасибо, очень полезная статья, много информации, все понятно

Спасибо за статью, полезная информация и ничего лишнего.

Очень емкая и полезная статья, спасибо!

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: