Доставка по всей России
Каждый человек мечтает о своем уютном, теплом доме, где можно чувствовать себя комфортно, куда хочется возвращаться, где тебя ждут и любят. Центральным местом в каждом доме является кухня, где каждая хранительница домашнего очага проводит большую часть времени. Именно на кухне решаются порой важнейшие вопросы, происходят главные события в жизни каждой семьи.
Мечтать о своей кухне, светлой, теплой, красивой, уникальной приходится порой несколько лет, и вот наступил долгожданный момент выбора того самого Кухонного гарнитура, единственного и неповторимого!
Кухонный гарнитур занимает центральное место в каждом доме, квартире. Именно от выбора конструкции, дизайна, фурнитуры, цветовых решений кухонного гарнитура зависит удобство, скорость и простота приготовления вкуснейших блюд в каждой семье.
Существует четыре основных вида планировки кухни:
-однорядная,
-двухрядная,
-угловая и П-образная.
В каждом из этих видов пданировки линии, соединяющие три центра активности – холодильник, мойку и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник.
В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность подойти ко всем нужным предметам, и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
Мойка – это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.
Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.
Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.
Разбиваем пространство кухни на основные зоны: приготовления, мойки, хранения продуктов и посуды и приема пищи.
Зона Приготовления
К этой зоне относятся плита и духовка, варочная поверхность. Здесь же должны располагаться кастрюли и сковороды, а также кухонные принадлежности и все необходимое для готовки — например, продукты для приготовления выпечки или емкости для взбивания.
Зона хранения продуктов
Здесь, в холодильнике, хранятся скоропортящиеся продукты.
А также в этой же зоне находятся сыпучие продукты и консервы (холодильник, шкафы с дверками, ящиками, выкатными и поворотными корзинами, высокие пеналы).
Зона Хранения посуды
Эта зона предназначена для хранения тарелок, столовых приборов, а также чашек и стаканов. В идеале она должна находиться в непосредственной близости от мойки — тогда вымытую посуду не надо далеко носить, чтобы убрать на место (широкие шкафы 600 и более мм с дверками или ящиками)
Зона Мойки
Главный элемент этой зоны — мойка. Чистящие порошки, жидкость для мытья посуды, губки, полотенца и мусорное ведро также хранятся здесь.
Зона Приема пищи (стол, барная стойка) - обеденная зона для всей семьи
Рекомендации:
o Желательно расположить технику в этих зонах по функциональной принадлежности и возможности коммуникаций.
o Выбираем из всего перечня самые критичные по месту расположения/подключения приборы (духовой шкаф, варочная поверхность, мойка).
o Стиральную машину следует располагать как можно ближе к мойке (подключение к водопроводу и канализации) и дальше от зоны приготовления.
o Посудомоечную машину располагаем в зоне мойки, ближе к шкафам для хранения посуды.
o Микроволновую печь располагаем в зоне хранения или приготовления.
o Рекомендуется придерживаться правила «треугольника»: мойка располагается между плитой и холодильником по возможности на равных расстояниях. Это позволит сократить усилия, затрачиваемые на перемещение в кухне, по часто используемому маршруту мойка-плита-холодильник.
После определения функциональных зон в кухне приступаем к их детальной проработке и заполнению.